Баир Иринчеев (karhu1977) wrote,
Баир Иринчеев
karhu1977

Category:

КВ-2 на финской войне

У уважаемого Алексея Исаева в блоге всплыла крайне интересная тема советских экспериментальных тяжелых танков на финской войне.

Начали, как всегда, с судьбы СМК, а потом все, опять же, как всегда, сползло к обсуждению: штурмовали ли КВ-2 финские ДОТ во время боевых действий? Или стреляли просто по пустым ДОТ после прорыва Линии?

В хое дискуссии было приведено свидетельство, что один КВ-2, приписанный к 20-й танковой бригаде, уехал на Салменкайту и там стрелял по ДОТ, которых там действительно очень и очень много. Гипотеза красивая, тем более что бои там шли 21-28 февраля и теоретически КВ-2 к тем боям успевал.

Однако ни в наших, ни в финских боевых документах не упоминается о советских тяжелых танках в боях на реке. Более того, мотострелки 17-й мсд, которые там воевали, жалуются на отсутствие танков на северном берегу.

ЖБД  278-го мотострелкового полка

...22 февраля в первом эшелоне наступал 2 батальон. Ему были приданы танки. Бойцы засели на танки, которые двинулись вперед. Но, продвинувшись до реки, танки не смогли пойти. Батальон сошел с танков и развернулся в боевой порядок. Но двигаться дальше он не смог, ввиду сильного огня противника.

Все попытки движения 23, 24 и 25 февраля не давали никаких ощутительных результатов. За эти дни полк понес значительные потери. Многие командиры рот и взводов вышли из строя...

Финны также пишут только об отдельных танках, перебравшихся через реку (см. жбд 6-го пехотного полка)

И жбд 3-го батальона 6-го пехотного полка

26.2.1940 ...противник также сильно давил на ДОТ №14 и его состояние резко ухудшилось. Танк противника курсировал около ДОТ наискосок на дистанции около 100 метров и обстреливал его амбразуры и дверь, чтобы гарнизон не смог оттуда уйти. Из гарнизона ДОТ днем погию копрал Хяккянен М, посланный с донесением. Ранены мл сержант Оянен А, мл сержант Кантола В, рядовые Тайнио Й и Пелтонен П Й. 
...
Из гарнизона ДОТ №14 остались невредимыми рядовые Пелтонен В и Лахтинен Й. Они ушли из ДОТ около 21.00 и после этого ДОТ был не занят никем. Вышеупомянутый танк противника находился у ДОТ до наступления темноты, и затем был нами уничтожен...

Явно речь идет о легком танке Т-26. Если бы это был КВ-2, то от ДОТ №14 осталось бы вообще мокрое место.

Но самым весомым аргументом против присутствия КВ-2 является сама местность. Река Салменкайта глубиной всего около метра, но берега крутые. Мосты финнами были, разумеется, все взорваны. КВ-2 просто не смог бы ее форсировать.

Так что пока вопрос, где и по каким ДОТ стреляли КВ-2 на финской войне, были ли эти стрельбы в бою или уже после боевых действий - остается открытым.

Tags: исследовательская работа, советско-финская война, танки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author