?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 August 2013 @ 02:35 am
то же письмо в канадскую контору - перевод на русский  
Всем, кто писал сценарий для игры ”Company of Heroes 2” в вашей компании:
Я воспринимаю эту игру как личное оскорбление и плевок на могилы моих родственников – участников Великой отечественной войны.
Мой дед, Аркадий Степанович Иринчеев, соврал о возрасте, чтобы попасть в Красную Армию в 1942 году. Он стал разведчиком в 29-й сд и получил Орден Славы 3 степени до тяжелого ранения в Литве в 1944 году. И да, его отец, Степан Иринчеев, был расстрелян в 1937 году по ложному доносу односельчанина. Однако, мой дед-тинейджер имел достаточно мудрости, чтобы видеть разницу между нацией и правительством. Эта разница, очевидно, находится вне пределов Вашего образования и понимания.
В вашей игре вы пытаетесь сказать, что моего деда энкаведешник заставил соврать о возрасте и поехать за 5000 километров воевать против нацистов.
Двоюродный брат моего деда, Санжей (Сергей) Павлович Иринчеев, был воздушным стрелком на Ил-2. Его дважды сбивали с его летчиком 21 декабря 1944 года. Второй раз его тяжело ранило, и он умер в госпитале.
Моя прабабушка, Анна Дмитриевна Федорова, была военным врачом. Всю блокаду она была в городе, работала на совесть, как написано в ее наградном листе. И – сюрприз – ее мужа расстреляли в 1937 году. Однако, опять же, она видела разницу между смертельной угрозой нации и политикой правительства. Каждый День Победы она поднимала над своим домом красный флаг – хотя имела все причины ненавидеть советское правительство.
Удивительно видеть, что в вашей игре нет ни одного упоминания о зверствах, нацистов на советской земле – всех тех, что хорошо известны всем изучающим историю Второй мировой войны (очевидно, это не относится к вам). В этой связи весь ваш проект воняет «хорошими нацистами» и «варварскими русскими» - кстати, интересную форму расизма вы здесь проповедуете.
Вам что, дать урок по нацистской политике на Восточном фронте, или вы читали только СС-казочки Пауля Каррела? Вы что, думаете, мы забыли сожженные деревни Белоруссии, Украины, России? Блокаду Ленинграда и гибель как минимум 600 000 человек мирного населения? И вы смеете продавать эту игру в России?
Назвать приказ №227 врагом Красной Армии – ладно, я такое много раз встречал в нацистских листовках, которые сбрасывали на Красную Армию. Ничего нового, вы просто повторяете слова нацистских рот пропаганды. Однако взять из контекста слова Маршала Василевского об “окончании войны» и «русском патриоте», когда они относятся к Первой мировой войне – вот это поистине возмутительно. Мне сложно подобрать сравнение для этой ужасной лжи в вашей игре.
Заявить, что немцы «отступили» из Сталинграда из-за морозов и плохой погоды! – ух ты! Вы либо стараетесь соответствовать стандартам Бивиса и Баттхеда, или же вы сознательно повторяете пропаганду нацистов.
Вы оскорбили память всех, кто сражался с нацизмом в Европе во Второй мировой войне – не только русских, но и все народы бывшего Советского Союза, а также своих же канадских ветеранов – своей игрой. Очень печально видеть, что эта игра произведена в стране, которая была нашим союзником в той огромной войне.
Моя семья с благодарностью будет вспоминать наших родственников, погибших на войне против тех, кто вторгся в наше Отечество. Вся нация благодарит и помнит всех, кто погиб на той войне – советских, американских, канадских, французских солдат – всю антигитлеровскую коалицию. Благодарность и память вас не касаются. У вас нет уважения к прошедшим поколениям, и вас тоже никто вспоминать не будет.
Однако, я понимаю, что вы не можете думать дальше квартального отчета перед акционерами. Я желаю вам быстрого банкротства и долгой, скучной, пустой и бедной жизни в Канаде.
С отвращением,
Баир Иринчеев,
Военный историк
Санкт-Петербург