Баир Иринчеев (karhu1977) wrote,
Баир Иринчеев
karhu1977

Category:

Танки вокруг Ладоги. Часть I

Вокруг Ладоги на постаментах и в музеях стоит несколько советских танков. Некоторые из них хорошо известны, некоторые - расположены далеко и известны меньше. Один памятник вообще забыт, хотя он, как всегда, самый крутой из всех. Хотел бы немного рассказать о всех этих памятниках. 

DSC05691

В городе Питкяранта на постаменте стоит пушечный Т-26. Именно эти танки стали "рабочей лошадкой" советских танкистов на финской войне. Театр боевых действий был сложным, мягко говоря



Танковые батальоны были в разных штатах и особенно не удачны штаты танковых батальонов 168 и 18 СД где в составе батальона были Т-38 и даже Т-27, которые для боевых действий в условиях данного театра в зимний период почти не применимы и которые подвергались лишь огню противника и выводились из строя. 

В результате вывозить тяжесть боев пришлось выносить именно Т-26. Танки работали и как неподвижные огневые точки, и к поддерживали наступление пехоты, и возили по льду продовольствие из Питкяранты окруженным частям 168-й сд.

DSC05694

В марте 1940 года части 15-й Армии начали штурм островов, занятых финнами, и деблокировали 168-ю стрелковую дивизию.

Как положительный пример правильной организации взаимодействия и успешного использования танков в наступательном бою служат бои 6-7.3 40 г.

За овладение островами Пятяя-сари, Поимен-сари и Максиман-сари.

Благодаря тщательной подготовке, тесной совместной разведки пехотных командиров с танковыми начальниками, до мелочей продуманной организации взаимодействия в период наступления привела к захвату этих островов без значительных потерь с нашей стороны.

Действие танков по льду обеспечили подход пехоте к островам и поддержали своим огнем ее продвижение с  наступлением темноты действие танковзатруднялось, т-к во льду были воронки от разрыва снарядов и минные поля, в результате четыре танка пошли под лед, из них три танка 394 ОТБ, один танк 357 ОТБ.

Хорошие действия танкистов в этом бою отмечено заместителем Народного Комиссара Обороны командармом 1-го ранга тов. КУЛИК.

Состав участвующих танков было от 357 танк.б-на 11 танков и от 394 танк. б-на 24 танка. Танковый батальон 60 СД в наступательных действиях использовался отдельными машинами и мелкими подразделениями, которые решительного влияния на успех боя сыграть не могли. Остальное их действие свелось к охране коммуникации и штабов.

Химические танки 367 ОТБ 60 СД применялись в наступительном бою с задачей выжигания противника из траншей и  результаты были положительными.

DSC05692

По некоторым слухам, танк, установленный на постаменте - макет. Однако при ближайшем рассмотрении стало видно, что у орудия есть есть нарезы в стволе, да и вообще он выглядит неплохо, даже если это и макет. 

Отрицательный пример использования танков - на ночь оставили в боевом охранении пять Т-26, в результате финны расстреляли их из противотанковых ружей, погиб командир 394-го отдельного танкового батальона капитан Рудаков. 

Rudakov_EvgenMih

rudakov01 
rudakov02
 В его честь названа одна из улиц современной, уже карельской Питкяранты. 

Следующий пост будет о танках в Приозерске. 

Tags: память, советско--финская война, танки
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author