?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 June 2011 @ 10:25 am
Туркинсаари  
Слабо сохранившийся мост на остров с еще финским асфальтом. Как и везде, выложен из гранитных глыб. Остатки финских усадеб и домов на соседнем острове Пииспансаари. Везде причалы, причалы, причалы из гранита.

Бетонированный цокольный этаж здания финского штаба – в западную часть попало чем-то тяжелым, часть здания полностью разрушена. На оставшейся стоять бетонной стене – выбоины от осколков. Их очень много.

Минная станция, постройки еще времен Империи. Вот тогда точно бетона не жалели, выглядит как два миллионника на ЛМ.

Больше всего поразили руины православной часовни. Построил ее гарнизон минной станции. На скале, на одной из самых высоких точек острова. При входе два куста белой сирени. Цветут как раз сейчас. Представил себе, как она выглядела, когда не было зарослей леса, покрывших остров после войны. Со стороны залива вид был, наверное, божественный. Часовня на скале посреди сосен на острове.

В 1940 году советским частям удалось занять остров после тяжелых боев. На финской аэрофотосъемке времен войны видно, насколько сильно по острову била артиллерия. Тогда были уничтожены все здания на острове, погибли все деревья.

В 1944 году основной удар советских войск пришелся по соседним островам. В этих боях части 224-й стрелковой дивизии понесли тяжелейшие потери от немецкого огня. Да, именно в эти места прибыла 122-я дивизия вермахта «Гриф», сменив сильно поредевшие финские части. Большая часть советских десантных судов погибла еще на подходе к островам под убийственным огнем немецкой артиллерии. Высадившиеся на берег десантники погибли в бою или были взяты в плен. Потери 224-й стрелковой дивизии во время десантной операции в Выборгском заливе достигли двух третей личного состава.

Наших братских могил, отмеченных памятниками, на островах нет.

И, конечно, с этими островами связана забытая всеми история с русской колонией на острове 1918-1924 годов. Это продолжение истории Гражданской войны в России. Здесь жили казаки и участники Кронштадского мятежа, спасшиеся бегством в Финляндию. Собственно, бежать было недалеко – по льду залива до Терийоки (Зеленогорска).

Обязательно сделаем туда экскурсию. Скорее всего, зайдем туда 27 августа во время круиза по островам.